我国A股上市公司企业社会责任(CSR)报告分析 
        自2006年至今,我国A股上市公司发布CSR报告已经有近13年历程。相关监管政策陆续出台,在披露内容、披露等级上均提出明确要求。A股上市公司的CSR理念逐步深化,CSR管理不断完善,CSR报告质量逐渐提升,但依然面临很多挑战,亟待解决。

        政策历程:四部政策相继出台,倡导A股上市公司发布CSR报告

        2006年,深圳证券交易所发布《上市公司社会责任指引》,倡导上市公司积极履行社会责任,鼓励上市公司建立社会责任制度,定期检查和评价公司社会责任制度的执行情况和存在问题,形成和发布社会责任报告。

        2008年,上海证券交易所发布《关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布〈上海证券交易所上市公司环境信息披露指引〉的通知》,鼓励上市公司及时披露公司在承担社会责任方面的特色做法及取得的成绩,并在披露公司年度报告的同时在上交所所网站上披露年度社会责任报告。

        2017年,中国证券监督管理委员会(简称“中国证监会”)发布《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》,明确提出分层次的上市公司环境信息披露制度,以及鼓励公司披露精准扶贫规划、成效等方面的信息。

        2018年,中国证监会发布新版《上市公司治理准则》,确立了环境、社会及公司治理的披露框架。

        报告数量:报告数量连续多年增长,但发布比例仍然较低
 
                                                               
        最新统计数据显示,截至2019年9月,A股上市公司发布955份CSR报告,比2018年增长99份。发布公司数量占全部上市公司的26%,同比增长1个百分点。相较于同期H股逾90%的发布比例,A股整体CSR报告发布比例偏低。进一步,根据《沪港深上市公司2018年度ESG披露安永研究报告》结果,A股市值领先上市公司报告发布率达到100%。
 
        行业分析:金融业比例高,制造业数量多

        与2018年度分析结果相同,金融业发布率依然最高,近80%金融业上市公司已发布CSR报告;制造业发布的CSR报告虽然绝对数量最多,但发布率只有20%。根据《沪港深上市公司2018年度ESG披露安永研究报告》结果,A股金融业发布率也是最高的,达到100%。
 
                                                          
        议题披露:CSR管理、CSR报告机制及气候变化议题披露程度有待提升
 
                                                           
        领先市值上市公司披露较多的项目包括报告编制指南、排放物、资源使用、环境及天然资源、雇佣、健康与安全、培训及发展、劳工准则、产品责任、社区投资,披露程度均超过80%。披露较少的项目包括重要性评估、第三方审验、董事会参与、ESG风险管理体系、气候变化、供应链管理,披露程度均不足50%。
 
        安永建议A股上市公司从如下四个方面提升CSR管理和CSR报告:
       
        一是在公司治理层面,完善CSR顶层设计。
上市公司可考虑将环境和社会目标纳入公司发展战略,在董事会议程中加入环境和社会方面的议题,对经营管理层的绩效考核适当引入环境和社会效益等非财务指标,从而推动CSR管理的落地。

        二是在业务运营层面,完善CSR组织管理。从环境和社会两个范畴出发,对组织体系、部门及岗位职责、业务流程和管理制度进行梳理和完善;构建环境和社会风险管理全流程;开发环境和社会效益核算工具,完善考核机制。

        三是IT系统层面,加强CSR信息统计。通过完善IT系统,提高CSR数据的收集和整理效率,实现环境和社会风险的及时监测,以及自动生成各种监管报表和内部管理报告,为CSR管理提供有效支持。

        四是信息披露层面,逐步纳入ESG指标。针对投资人及评级机构的ESG关注点,强化定量指标披露,回应资本市场需求。此外,上市公司还需加强ESG表现与公司主营业务相关性方面的披露。
在线互动收起