高质量打造社会责任实践的标杆|中国铜业发布2018年度社会责任报告 

高质量打造社会责任实践的标杆|中国铜业发布2018年度社会责任报告 

2019-11-03 18:13  搜狐http://www.sohu.com/a/351383933_370262
报告发布会现场
        10月31日,中国铜业正式发布《中国铜业有限责任公司2018社会责任报告》《中国铜业2018降碳报告》《云铜股份2018社会责任报告》《驰宏锌锗2018社会责任报告》四份报告,这是中国铜业与云南冶金战略重组后的第一次社会责任报告发布。

        中国铜业党委书记、董事长刘建平在发布会上讲话,党委副书记、副董事长施维勤主持发布会,党委常委、副总裁田永忠致辞,工会主席尹立新解读《中国铜业2018社会责任报告》,云铜股份、驰宏锌锗相关负责人分别解读各自社会责任报告,利益相关方代表发言,第三方机构对报告进行点评。
        发布会现场播放《中国铜业社会责任宣传片》以及记录中国铜业定点扶贫迪庆羊拉和文山西畴的微电影,从不同维度真实地展现了中国铜业履行社会责任的新形象。

        同时,还表彰了2018年社会责任先进集体及个人,表彰了2018年社会责任十佳优秀案例。参会领导以共同“种”下绿色之树、责任之树、希望之树、幸福之树的形式,宣告《中国铜业2018社会责任报告》正式发布。
        曲靖市人民政府副市长钟玉、交通银行云南省分行行长栾立冰、中国银行云南省分行副行长赵玉忠、中国进出口银行云南省分行副行长田灿均,部分地方政府、省属企业、战略合作伙伴、重要客户、国内及云南省主流媒体代表、供应商代表以及中国铜业领导班子成员和干部员工代表等200余人参加发布会。
而四本报告也从不同层面、多个维度生动展示公司履责意愿、实践与成效,让利益相关方能够近距离、全方位了解中国铜业过去一年来对社会责任的全面践行、系统思考和透明披露。

         下面就一起来欣赏一下这四本报告吧——
      《中国铜业有限责任公司2018社会责任报告》
        立足全球视野,将联合国可持续发展目标与企业责任实践紧密联系,体现中国铜业对标世界一流、建设世界一流的信心和努力。报告将中国铜业的企业运营与可持续发展深入融合,从产业发展、科技创新、安全生产、环境保护、员工成长、社会公益等六方面系统披露公司的履责实践和成效,以责任专题展现中国铜业以国家战略和社会关注热点为履责风向标,全面展现公司发挥责任先锋作用,创造综合价值的意愿与能力。

      《中国铜业2018降碳报告》
        报告理念新,立足于促进降碳管理,从全球、国家、行业和企业的角度介绍了降碳背景,阐明绿色低碳发展是中国铜业的价值追求;报告介绍了中国铜业的降碳理念和模型,展现中国铜业积极将绿色低碳发展融入生产运营的全过程。报告实践新,从“理念降碳”“生产降碳”“管理降碳”“科技降碳”“生活降碳”五方面阐述中国铜业节能降耗的实践和成效,展现中国铜业携手各方共同关注全球气候变化、践行节能低碳生活的真诚意愿。

《云铜股份2018社会责任报告》
        篇章结构简练,突出重点。从经济、环境、社会三个维度,以“铜”心固山•山长青、“铜”力护水•水并流、“铜”德爱人•人亲近三个板块展现云铜股份责任实践,并在各篇章设置专题重点呈现履责亮点。报告创新提出“共‘铜’创造美好生活”的社会责任理念,与利益相关方携手,共同创造“精彩价值、产业繁荣、绿色生态、幸福企业、和谐社区”,体现了公司对社会责任的深刻思考。
 《驰宏锌锗2018社会责任报告》
        内容详实,实质性强。从“卓越驰宏”“生态驰宏”“健康驰宏”“诚信驰宏”“和谐驰宏”五个方面,系统生动地展示驰宏锌锗在经济价值、生态环境、合规治理、伙伴共赢、社区价值等方面的理念、实践和成效。报告将社会责任管理设为独立小节,将履责的分散实践上升为系统的管理,披露了公司的社会责任理念、社会责任模型、社会责任管理组织架构以及利益相关方沟通参与,体现了公司在履行社会责任背后的管理付出。
文|王伟

编辑| 十八
在线互动收起