肩负社会责任,促进企业和谐发展 ——中钞光华公司荣获企业社会责任四星级
   2020年5月28日,深圳市企业社会责任促进会三位审核专家通过查阅资料、沟通确认、现场检查和员工访谈等方式对中钞光华公司进行企业社会责任评价现场审核,通过进一步完善专家们提出的改进建议,最终顺利通过“企业社会责任评价”的综合评审,获得企业社会责任★★★★等级认定,成为深圳市金融系统中为数不多的获得该项殊荣的企业。
 
                                                  
 
       企业社会责任(简称CSR)是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。21世纪初期,中国在国际品牌商、跨国公司的推动下,逐步重视起社会责任问题,并逐步出台相关政策意见。因经济领跑而著称的深圳特区自然成为地方政府中反应最为迅速的地方,2007年深圳在全国率先建立推进企业履行社会责任的制度框架,2015年开展了首届企业社会责任评价。中钞光华公司于2017年首次参与CSR评价并获得三星级荣誉。随着更主动地融入市场竞争,公司并未止步于此,近年来领导高度重视,进一步提高践行社会责任的积极性,在深圳市企业社会责任促进会的帮助和精心指导下,公司从企业治理责任、人权责任、保障劳动者权益责任、环境责任、公平运营责任、保护消费者权益责任以及社区参与和发展责任七个维度出发,全面系统地对公司社会责任管理体系进行梳理和检查,不断改进提升公司社会责任履职能力。

       本次审核过程中,审核专家们认为中钞光华公司相较上一次评价结果进步明显,一是更注重企业文化建设,积极发挥群团组织、工会的桥梁纽带作用,组织多种形式文化活动,宣传引导公司核心价值观,做到广泛宣传报道,达到凝聚人心,坚定信心的效果;二是民主管理更完善,通过选举职工代表、召开职代会、签订集体合同、设立信访举报箱、员工满意度调查等方式,做到传递并响应员工心声、切实保障职工公平享受合法权益;三是合规性义务履行更高,公司能自觉履行保证产品质量、保障生产安全、保护生态环境等社会责任,获得了安全生产标准化二级企业证书,同时被评为深圳市环保示范性单位、企业质量信用AAA级企业、守合同重信用AAA级企业等;四是企业品牌更有力量,成功举办了人民币硬币发行60周年纪念展、人民币发行70周年纪念展等专题展会,提高社区创新意识和鉴赏水平,宣传展示企业文化,提升社会形象;五是社会公益事业更专注,疫情期间组建义工服务队服务社区,组织员工对湖北地区捐款、以购代捐等支援湖北活动,彰显国企担当。

       公司副总经理、工会主席鹿钦龙对审核组专家的工作表示感谢,他认为CSR已发展成一种世界潮流并成为国际准则之一,培养企业社会责任在参与社会建设、促进社会和谐发展中发挥了重要作用,同时有助于积极塑造企业良好形象,提升企业竞争力,参与国际市场竞争。他表示,公司通过优化企业内部管理,实现管理出效益、管理出竞争力,故而这次社会责任评价能迈上新台阶,实现等级跨越。但我们也注意到公司在履行社会责任方面仍存在很大的进步空间,公司会按照专业审核建议开展后续工作,不断提升履行社会责任的能力,一方面主动学习优秀企业的先进经验,另一方面加强对供应商的管理,积极影响利益相关方加入履行社会责任的队伍中,坚持做到“法定责任必须为、道义责任积极为”,实现合法发展、诚信发展、绿色发展、创新发展,对社会发展做出积极贡献。
 
材料提供:中钞光华印制有限公司
在线互动收起